Leistungen | Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Nur wer gesund isst, ist gesund!

Dieses Motto fasst zusammen, was ich im Rahmen der Ernährungsberatung für Sie leisten kann. In der Ernährungsberatung verfolge ich vor allem ein Ziel:
Ihre Gesundheit sowie Ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit durch ausgewogene, bedarfsgerechte und durchdachte Ernährung zu erhalten und zu optimieren. Und zwar in einem strukturierten Prozess, den wir gemeinsam planen und umsetzen.

Ernährungsberatung bedeutet aktive Gesundheitsgestaltung.


Ernährungsberatung wendet sich an Gesunde, die Unterstützung und individuelle Hilfestellung in ihrer jeweiligen Lebenssituation suchen.

Wichtige thematische Schwerpunkte sind dabei

  • die Auswahl geeigneter Lebensmittel in den jeweiligen Lebenssituationen
  • das eigene Essverhalten
  • die Reduzierung gesundheitlicher Risikofaktoren

Im Rahmen der Ernährungsberatung begleite ich Sie bei Ihrer aktiven Gesundheitsgestaltung und motiviere Sie zur Veränderung von nachteiligen Gewohnheiten. Sie bekommen von mir auf Ihren Bedarf abgestimmte Informationsmaterialen und praxisnah vermitteltes, ernährungswissenschaftliches Hintergrundwissen.

Egal, ob Sie Sportler, Schwangere, Berufstätiger oder in den Wechseljahren sind: Ich vermittle Ihnen auf Ihre persönliche Lebenssituation zugeschnittene Empfehlungen.

In den Einzelberatungen hinterfragen wir zusammen Essgewohnheiten und ermitteln Ihre persönlichen Bedürfnisse. Denn die sind so individuell wie Ihre jeweilige Lebenssituation.

Ich berate Sie

  • zur gesunden Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • zur Säuglingsernährung sowie zur gesunden Kleinkindernährung
  • zur bedarfsgerechten, alltagstauglichen Ernährung für Kinder und Jugendlichen
  • bei Fragen zur gesunder Ernährung im Erwachsenenalter (bis zur Ernährung für Senioren)
  • wenn Sie in den Wechseljahren sind und sich angepasst ernähren möchten
  • wenn Sie (Leistungs-)Sport betreiben und Ihre Ernährung auf die entsprechende Belastung abstimmen möchten
  • wenn Sie berufstätig sind und wenig Zeit haben, selbst zu kochen
  • wenn Sie durch das Familienleben zeitlich sehr eingespannt sind, ihre Familie aber trotzdem verantwortungsvoll verpflegen möchten
  • wenn Sie nur wenig Geld zur Verfügung haben, sich aber trotzdem gesund und abwechslungsreich ernähren möchten

Gemeinsam erkennen wir ungünstige Ernährungsgewohnheiten und können diese ausgleichen. Dabei gehören individuelle, also auf Ihre persönliche Lebenssituation zugeschnittene Empfehlungen, zu einer dauerhaften Ernährungsumstellung ebenso zum Beratungsansatz wie Gruppenkurse, die den Austausch und die wechselseitige Unterstützung durch anderen Teilnehmer beinhalten – und den Spaß am Essen nicht vergessen.

Mir persönlich ist es wichtig, mit Ihnen gemeinsam erfolgreich zu sein. Ich möchte und werde Ihnen keine Regeln vorgeben, die Sie nicht nachvollziehen können oder die sich in der Praxis kaum umsetzen lassen. Denn ich komme aus der Praxis, deshalb ist auch mein Ansatz alltagstauglich und individuell umsetzbar. Ich möchte, dass Sie von der Beratung lange profitieren und alle erlernten Verhaltensweisen ohne große Probleme in Ihren Alltag integrieren können.

Folgende Ziele können wir gemeinsam erreichen:

  • die dauerhafte Umstellung und Optimierung Ihrer bisherigen Ernährungsgewohnheiten – mit dem Ziel, gesünder zu essen und sich bewusster zu ernähren
  • das gesunde (!) Erreichen Ihres persönlichen Wunschgewichts sowie das Vermeiden von Übergewicht durch Fehlernährung und den daraus entstehenden Erkrankungen
  • die Steigerung mentaler und physischer Leistungsfähigkeit durch angepasste Nahrungsaufnahme
  • Verbesserung der Trainings- und Wettkampfleistungen sowie die Unterstützung der Regeneration nach Belastungen, wenn Sie ambitioniert Sport treiben
  • die Regulierung des Säure-Basen-Haushalts

Aufgrund entsprechender Zertifizierungen und meiner umfassenden Ausbildung bezuschussen viele Krankenkassen Kurse und Individualtermine:

  • Im Rahmen der Vorbeugung (Prävention § 20 SGB V) bezuschussen zahlreiche Krankenkassen einen Ernährungskurs pro Jahr oder bis zu drei Beratungssitzungen (manche auch mehr). 
  • Arbeitgeber können die Gesundheit ihrer Mitarbeiter ebenfalls fördern (Prävention § 20 SGB V): Kurse, die ich im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung anbiete, bleiben bis zu einem Freibetrag von 500 Euro (zusätzlich zum jeweiligen Lohn) pro Arbeitnehmer und Jahr steuerfrei.

Vereinbaren Sie jetzt ein kostenloses telefonisches Erstgespräch, in deren Verlauf wir Ihre individuellen Ansprüche definieren, den Ablauf klären sowie die Möglichkeiten der Bezuschussung durch Ihre Krankenversicherung besprechen.

Hier finden Sie immer wieder neue Rezepte und Tipps:

– Dip für das Grillen und zum Raclette –

Zutaten:  1 Pers.
50g Buttermilchquark
½ TL Rapsöl
2 EL Milch, 1,5% Fett
1 kleine Möhre
1 TL gehackte Petersilie

Zitronensaft, Jodsalz

Zubereitung:
Quark, Öl und Milch verrühren
Möhre putzen und fein raspeln
Möhrenraspel, Zitronensaft, Salz
und Petersilie zu dem Quark geben.

Guten Appetit!

Genießen statt zunehmen:

  • eine entspannte Atmosphäre lädt dazu ein,
    langsam und genüsslich zu essen
  • Vor und während des Essens Mineral-
    oder Tafelwasser trinken.
  • Wählen Sie kurzgebratene und gegrillte
    Fleisch- oder Fischgerichte mit Gemüse.
    Filet ist immer sehr fettarm.
  • Soßen und Salatsoßen eher weglassen
    oder nur sehr wenig davon genießen.
  • frittierte Beilagen z.B. gegen eine
    Folienkartoffel tauschen
  • Vor- und Nachspeisen weglassen oder
    mit jemandem teilen
  • Auf Feiern und zum Genießen bietet sich Sekt,
    Weinschorle und alkoholfreies Bier an
    um Kalorien zu sparen.

Freuen Sie sich über jeden Erfolg,
und sei er auch noch so klein!
Belohnen Sie sich dafür,
z.B. mit einer  Blume o.ä.
Das macht zufrieden und spornt an.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)