Ernährungstherapie
Beschwerden reduzieren, einfach besser leben.
Die Ernährungstherapie ist eine von Ihrem Arzt verordnete Ernährungsberatung. Durch richtige – also an Ihre jeweilige gesundheitliche Situation angepasste – Ernährung können Sie Folgeschäden oder eine mögliche Verschlimmerung Ihrer Krankheit verhindern.
Für mich stehen im Rahmen der Ernährungstherapie
- der Erhalt bzw. die Steigerung Ihrer persönlichen Lebensqualität
- die Wiederherstellung Ihrer Gesundheit
- das Verhindern von Mangelerscheinungen
- und Ihr individuelles Wohlbefinden
im Vordergrund.
Dafür definieren wir gemeinsam ein Ziel und stimmen den Ablauf sowie die Inhalte der Ernährungstherapie auf Sie und Ihre Lebenssituation ganz persönlich ab. Sie erhalten einen individuellen Ernährungsplan sowie alltagstaugliche und einfach umsetzbare Empfehlungen.
Mit diesen Maßnahmen kann ich Ihnen zu einer besseren Gesundheit und insgesamt mehr Wohlbefinden verhelfen.
Mögliche Therapieansätze sind:
- symptomorientierte Empfehlungen, um eine weitgehende Beschwerdefreiheit zu erreichen
- praxisnahe und präzise Anleitungen zur Vermeidung der Beschwerden auslösenden Nahrungsmittel
- Gewährleistung der ausreichenden Versorgung mit relevanten Nährstoffen des täglichen Bedarfs
- Reduzierung von Risikofaktoren
- nachhaltige Gewichtsstabilisation durch Anpassung des individuellen Essverhaltens
- Stärkung der Eigenkompetenz im Umgang mit der Auswahl von Nahrungsmitteln
Ich bin eine fachlich zertifizierte Ernährungsberaterin, deshalb ist eine anteilige Kostenerstattung durch Ihre Krankenkasse möglich. Lassen Sie sich jetzt beraten!
In der Bundesrepublik dürfen lediglich fachlich qualifizierte Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater die Ernährungstherapie durchführen. Damit Sie eine solche Ernährungstherapie in Anspruch nehmen können, stellt Ihnen Ihr Arzt entweder ein Rezept oder eine formlose Bescheinigung (Zuweisung) aus. Darauf sind die Diagnose und die Anzahl der vorgesehenen Beratungen angegeben. Eine Kostenerstattung durch Ihre Krankenkasse ist in der Regel möglich.
Bei diesen Diagnosen bezuschusst Ihre Krankenkasse fünf individuelle Einzelberatungen
Die gesetzlichen Krankenkassen bezuschussen fünf individuelle Einzelberatungen (nach § 43 SGB V) bei folgenden Diagnosen:
Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten:
Fruktose-Malabsorption, Laktose-Intoleranz, Histamin-Intoleranz
Krankheiten der Verdauungsorgane:
Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Divertikulose, Zöliakie (Glutenunverträglichkeit), Gallensteine (auch nach einer Operation), Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Fettleber, Magen- Darmbeschwerden, Magenschleimhautentzündung (Gastritis), Reflux, Reizdarmsyndrom, Verstopfung (Obstipation), Durchfall (Diarrhoe)
Essstörungen:
Magersucht, Bulimie und Binge Eating
Gewichtsproblemen:
Übergewicht bzw. Adipositas BMI > 30, Untergewicht und Essstörungen BMI < 18
Stoffwechselstörungen:
Diabetes mellitus, Fettstoffwechsel (Cholesterin, Triglyceride), erhöhte Harnsäurewerte, erhöhte Leberwerte
Herz- Kreislauferkrankungen:
Herzinfarkt, Schlaganfall, Bypass-Operationen, Bluthochdruck
Im Rahmen der Kostenübernahme erstatten die Krankenkassen in der Regel anteilig fünf (bei den BKKs teilweise auch bis zu zehn) Termine. Sie müssen somit nur ihren Eigenanteil zahlen. Die übrigen Kosten rechne ich (nachdem Sie eine Abtretungserklärung unterzeichnet haben) direkt mit Ihrer Krankenkasse ab.
Vereinbaren Sie jetzt ein kostenloses telefonisches Erstgespräch, in deren Verlauf wir Ihre individuellen Ansprüche definieren, den Ablauf klären sowie die Möglichkeiten der Bezuschussung durch Ihre Krankenversicherung besprechen.
Hier finden Sie immer wieder neue Rezepte und Tipps:
– Sommersalt –
Zutaten: 1 Pers.
50g Buttermilchquark
½ TL Rapsöl
2 EL Milch, 1,5% Fett
1 kleine Möhre
1 TL gehackte Petersilie
Zitronensaft, Jodsalz
Zubereitung:
Quark, Öl und Milch verrühren
Möhre putzen und fein raspeln
Möhrenraspel, Zitronensaft, Salz
und Petersilie zu dem Quark geben.
Guten Appetit!
Genießen statt zunehmen:
- eine entspannte Atmosphäre lädt dazu ein,
langsam und genüsslich zu essen - Vor und während des Essens Mineral-
oder Tafelwasser trinken. - Wählen Sie kurzgebratene und gegrillte
Fleisch- oder Fischgerichte mit Gemüse.
Filet ist immer sehr fettarm. - Soßen und Salatsoßen eher weglassen
oder nur sehr wenig davon genießen. - frittierte Beilagen z.B. gegen eine
Folienkartoffel tauschen - Vor- und Nachspeisen weglassen oder
mit jemandem teilen - Auf Feiern und zum Genießen bietet sich Sekt,
Weinschorle und alkoholfreies Bier an
um Kalorien zu sparen.
Freuen Sie sich über jeden Erfolg,
und sei er auch noch so klein!
Belohnen Sie sich dafür,
z.B. mit einer Blume o.ä.
Das macht zufrieden und spornt an.
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)