Präventionskurse für eine gesunde Zukunft
Präventionskurse können im Rahmen der Ernährungsberatung ernährungsbedingten Krankheiten, die mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit eintreten können, vorbeugen. Sie haben somit die Möglichkeit, Ihre Gesundheit aktiv zu gestalten. Ich unterstütze Sie durch verschiedene Angebote dabei. So steigern Sie Ihre Lebensqualität und fühlen sich rundum wohl in Ihrer Haut.
Alle von mir angebotenen Kurse sind zertifiziert: die Krankenkassen übernehmen die Kosten anteilig.
Die präventive Ernährungsberatung (nach § 20 SGB V) können alle Interessierte in Anspruch nehmen, die noch nicht an einer ernährungsbedingten Krankheit leiden. Die Krankenkassen übernehmen hierfür anteilig die Kosten für drei Termine oder einen Ernährungskurs pro Jahr.
Gestalten Sie Ihre Gesundheit ab jetzt aktiv und nehmen Sie an meinem Präventionsangebot teil!
Folgende zertifizierte Kurse biete ich zu diesem Themenbereich an:
- Ich nehme ab (zwölf Einheiten) à Dieser Kurs basiert auf den Grundlagen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Er setzt sich umfassend mit dem Thema des gesunden Abnehmens auseinander: Wir messen Ihr Gewicht, bestimmen individuelle Ziele, entdecken dickmachende Gewohnheiten und vermeiden sie, lernen den Umgang mit Krisen und anspruchsvollen (Lebens-)Situationen und erkennen, wie wir uns Gutes tun können – ohne Zuzunehmen.
- Gesund essen und dabei abnehmen (je nach Teilnehmerzahl acht bis zehn Einheiten) à Dieser Kurs basiert auf den Grundlagen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Er setzt sich ausführlich mit dem Thema der gesunden Ernährung auseinander: Gemeinsam bestimmen wir Ziele, lernen grundsätzlich welche Mengen an Lebensmitteln wir benötigen und welche Qualität diese haben sollten, machen ein Einkaufstraining, erkunden unsere Lieblingsrezepte (dabei schauen wir, wie diese kalorienärmer und gesünder hergestellt werden können und trotzdem noch schmecken) und erkennen, wie wir uns gut ernähren können – ohne Zuzunehmen.
- Von der Milch zur Beikost (acht Stunden) à Dieses Angebot basiert auf den Grundlagen des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund. Der zwei mal vier Stunden dauernde Kurs informiert grundlegend zur richtigen Ernährung von Babys: Sie lernen, wann und warum welche Babys Beikost bekommen sollten, was bei allergiegefährdeten Säuglingen zu beachten ist, wie man mit Beikost richtig beginnt, wie groß die richtige Essmenge ist und welche Lebensmittel grundsätzlich in Frage kommen. Im zweiten Teil des Kurses behandeln wir dann den Übergang von der Beikost zum Familienessen: Wann beginnt man damit und zu welchen Veränderungen führt das innerhalb der Familie? Im Rahmen dieses Kurses erstellen wir auch einen Ernährungsplan für die ersten Lebensjahre. Beide Einheiten werden durch ein praktisches Zubereiten von Speisen abgerundet und damit anschaulich. Das Probieren der Gerichte kann einen wichtigen, positiven Punkt für das Verhalten nach dem Kurs darstellen.
- Optimix – gesundes Essen für Kinder und Jugendliche mit Übergewicht (neun Einheiten mit jeweils 1- 1,5 Stunden) à Dieser Kurs legt die Grundlagen für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung von übergewichtigen Kindern und Jugendlichen: Gemeinsam lernen wir unser eigenes Esseverhalten kennen, bewerten Lebensmittel anhand des Fett-, Zucker- und Kaloriengehalts, kaufen wir geeignete Lebensmittel und bereiten diese entsprechend zu.
- Gesundes Essen für Menschen mit Behinderung (je nach Teilnehmerzahl Treffen mit jeweils 1-1,5 Stunden) Die Themen besprechen wir individuell.
Vereinbaren Sie einfach ein kostenloses telefonisches Erstgespräch, in deren Verlauf wir den Ablauf klären sowie die Möglichkeiten der Bezuschussung durch Ihre Krankenversicherung besprechen, denn diese sind unterschiedlich.
Genießen statt zunehmen:
- eine entspannte Atmosphäre lädt dazu ein,
langsam und genüsslich zu essen - Vor und während des Essens Mineral-
oder Tafelwasser trinken. - Wählen Sie kurzgebratene und gegrillte
Fleisch- oder Fischgerichte mit Gemüse.
Filet ist immer sehr fettarm. - Soßen und Salatsoßen eher weglassen
oder nur sehr wenig davon genießen. - frittierte Beilagen z.B. gegen eine
Folienkartoffel tauschen - Vor- und Nachspeisen weglassen oder
mit jemandem teilen - Auf Feiern und zum Genießen bietet sich Sekt,
Weinschorle und alkoholfreies Bier an
um Kalorien zu sparen.
Freuen Sie sich über jeden Erfolg,
und sei er auch noch so klein!
Belohnen Sie sich dafür,
z.B. mit einer Blume o.ä.
Das macht zufrieden und spornt an.
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)